И мы тут были!

ПОГНАЛИ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ!

Костёл Насвятейшей Троицы, Шиловичи

Построен в 1907-1914 гг. В XVI в. на его месте стоял деревянный костёл - с тем временем связывают появление в местечке писаной по дереву иконы Божьей Матери, попирающей дьявола (или «Непорочное зачатие») чудотворной силы; как и «Троица» («Престол Благодати») – редкие иконографические сюжеты сакральной живописи не только в Беларуси, но и в мире. Старинному деревянному Распятию предположительно несколько столетий, которое во времена атеизма местные жители прятали в сарае много лет. Лишь на время атеизма храм закрыли и использовали как склад (40 лет) - за это время исчезла и та самая икона, но спустя много лет была найдена историками и сегодня хранится в Национальном художественном музее (в храме копия). Высота - 65 м. Один из самых высоких костёлов Беларуси. С его башни открывается захватывающий вид на окрестности в радиусе 20 км.

Костёл святого Иоанна Крестителя, Мстибово

Построен в деревне Мстибово в 1910-1922 гг. в стиле неоготика - первый деревянный костёл был заложен в 1485 г., горевший (1660, 1700 гг.) и отстраиваемый - в 1715 г. старостой Казимиром Огинским, перестроен в 1770 г., в 1849 г. поврежден во время бури. Рядом - брама-колокольня 1900 г. Деревянный 2-ярусный резной алтарь Св. Иоанна XIX в. в северном крыле трансепта; в храме хранится несколько ценных икон XVIII—XIX вв.

/Первое упоминание о Мстибово - XIII в., в XIV в. местечко принадлежало князю Корнату, затем - великому князю Казимиру, подарившему его в 1451 г. старосте жмудскому Яну Кежгайловичу, в 1532 г. Мстибогов и Зельва отошли к королеве Боне, матери Сигизмунда Августа, создавшей великокняжеский двор, в XVI–XVIII вв. Мстибогов - центр староства, в который входили 11 населенных пунктов и где проходили сеймики шляхты, как и в 1576 г., когда шляхта поддержала кандидатуру князя Стефана Батория на трон Речи Посполитой. В конце XIX в. здесь было 2 церкви, некогда и синагога, сгоревшая впоследствии, в 1659 г. во Мстибове существовал еврейский кагал./

Костёл Святого Михаила, Гнезно

Супруги Шеметовичи, Ян и Эльжбета, в 1524 г. возвели костёл - по 1643 г. Был приспособлен под кальвинский сбор, затем снова переосвящен в костёл. Костёл «пережил» все войны, во время которых его использовали как крепость - в стенах храма застряло ядро. В центре храма размещена копия Сикстинской Мадонны, написанная художником из Волковыска в собственной квартире. Сохранился как редкий образец готической архитектуры и пример переходного типа к архитектуре Ренессанса. Ему, по свидетельству знатоков, «нет аналогов среди памятников зодчества, сохранившихся на территории Беларуси».

Родовая Усадьба Тарасевичей, Гнезно

На берегу реки Нетупы, парк и пруд, на котором находится небольшой островок; построена в стиле классицизма, у каждого фасада отдельный вход. Впервые «дворец» (небольшой двор) Гнездо упоминается в Литовской Метрике в конце ХІV-ХV вв. как великокняжеское владение, отданное в пользование богатому шляхетскому роду Монивидов. После пожара 1812 г. усадьба была отстроена Тарасевичами в 1840 г, сохранившись до нашего времени (конюшня, ледник и флигеля). Сегодня здесь расположен сельсовет.

/Поселение Гнезно существовало уже в дохристианские времена. У белорусского Гнезно есть знаменитейший тезка в Польше — Gniezno, древняя столица Польши, с 1000 г. — столица архиепископства, место коронации польских монархов вплоть до ХІV в./

Свято-Никольская церковь, Волковыск

С 1700 по 1812 г. в городе была униатская церковь в честь святителя Николая Чудотворца - в 1812 г. сожжена по приказу французского генерала, остался лишь образ св. Николая, для которого в 60-х гг. XIX в. был сделан киот. В 1874 г. православные жители Замостья (так называлось это месторасположение) на месте разрушенной часовни построили новый каменный храм в память чудесного избавления жизни царя во время неудавшегося на его покушения 4 апреля 1866 г.

Костёл св. Вацлава, Волковыск

Памятник архитектуры позднего классицизма. Построен в 1846-1848 гг. Центральный алтарь храма с иконой Вознесения декорирован деревянными скульптурами Святых Петра и Павла ХIХ в. Также в костёле находятся образа ХVIII в. «Рождение Христа» и «Святой Казимир».

МУЗЕЙ БАГРАТИОНА, ВОЛКОВЫСК

Помещичья усадьба, где во время Отечественной войны 1812 г. располагалась штаб-квартира 2-ой Западной армии под командованием генерала П.И. Багратиона. Музей открытый зд. 15 февраля 1949 г. с установленным бронзовым бюстом Багратиона в 1950 г. (ск-ра Заира Азгура) основан при содействии Георгия Иосифовича Пеха (1897-1969 гг.), краеведа-энтузиаста, который в 1925-1935 гг. собирал предметы волковысской старины, участвовал в раскопках древнего волковысского городища, руководил музеем до 1967 г. В годы Великой Отечественной войны музей был разграблен и закрыт. При поддержке общества, государства, АН БССР и лично Якуба Коласа, музеев Союза и раскопкам Г.И. Пеха, музейные фонды были пополнены и 1 сентября 1948 г. музей был открыт (в одном из помещений жилого дома на ул. Победы), 27 февраля 1953 г. Волковысский районный краеведческий музей преобразован в Военно-исторический музей имени П.И. Багратиона, 21 сентября 2001 г. открыто новое здание музея (строительство - с 1989 г.).

ШВЕДСКАЯ ГОРА, ВОЛКОВЫСК

Входит в историко-культурный комплекс города, как и Замчище (западнее), и Муравельник, на юго-восточной окраине г. Волковыска, высотой 28-32,5 м и с площадкой протяжённостью 55 м с запада на восток. На Шведской горе приблизительно в Х в. было создано городище, сохранившееся до раскопок ХХ в. 

По одной из легенд названия горы во времена войны Швеции и Российской империи возле Волковыска было такое количество шведов, что каждый принес по шапке земли.

Первая древняя находка костей павлина ХII в. на территории бывшего СССР - на «Шведской горе»! 

Судя по археологическим находкам, зд. жили зажиточные и образованные люди: были найдены высокостатусные вещи жителей детинца, как наиболее полный в Беларуси комплект вооружения конного рыцаря! и т.п., высокохудожественные костяные шахматные фигурки и т.п., орнаментированные и позолоченные шпоры (XI-XII вв., местных мастеров). Было найдено множество фрагментов такой роскоши, как плоское оконное стекло, аналогичное распространенному в западноевропейских странах XI в., что говорит о том, что это могла позволить себе не только знать.

Костёл Святых апостолов Петра и Павла, Изабелин

Храм был деревянным. Изабелин в то время был центром протестантизма Волковысского р-на. Построен в 1778 г. как кальвинистская церковь, которая служила храмом и лютеранам. В 1936 г. освящена как костёл именем Святых Петра и Павла, в 1941 г. сожжён. После смерти ксёндза Михаила Шимковича, которого народ называл Святым, и который за свою деятельность поплатился 15 годами ссылки в Сибири, а вернувшись в 1954 г., снова назначен ксёндзом, в 1963 г. костёл был разграблен, остались голые стены, без крыши. В 1990 г. благодаря усилиям ксёндза Антония Филипчика в полуразрушенном костеле была проведена первая месса, после чего началась реконструкция, закончившаяся в 1993 г., в 2007 г. - еще одна глобальная реконструкция.

Усадьба Бохвицей в Подороске

Первый владелец имения в середине XVI в. - литовский магнат Матвей Клочка, известный госдеятель ВКЛ. Наибольшую известность поместье получило благодаря Чечётам - зачастую имение упоминается как «усадьба Чечётов». Если верить легенде, то во времена их владения здесь 3 дня гостил Наполеон, двигавшийся со своей армией на Москву. В 1854 г. имение приобрел сын философа Флориана Бохвица Роман, перестроивший усадьбу в 1854-1856 гг. в стиле позднего классицизма. При ней существовал спиртзавод, водяная мельница, валяльня и др. хозпостройки.
В Троицкой церкви Подороска (ок. 1780 г.), был крещён Максимилиан Рылло (1802-1848 гг.), первый исследователь древнего ВавилонаВ 2012 г. имение было продано российскому бизнесмену Павлу Подкорытову (Береговичу), бабушка которого была белоруской. Сегодня можно зайти внутрь, здесь планируется устроить музей белорусской шляхты.

Усадебный дом в деревне Краски

Усадебный дом на левом берегу реки Зельвянки, хозяйственные постройки, парк Сегеней (более 200 лет! 30 видов деревьев + 200 новых деревьев, кустарников). Левая часть усадебного дома в основе своей деревянная, построена в 1839 г., кирпичная правая часть (с башней) возведена в 1905 г. (см. флажок-флюгер с выбитой датой). Общая площадь – ок. 7,5 га. 

/В 1796 г. имение Краски принадлежало именитой фамилии Яна Суходольского, в 1836-м перешло роду Булгариных, с сер. 19 в. усадьба принадлежала роду Сегеней, последний владелец Пшемыслав Сегень вероятно погиб в 1939 г. В 2009 г. её купил российский бизнесмен Вадим Селихов, начав по крупицам восстанавливать./

Меловые карьеры, Красносельский

53.280667, 24.546957 (GPS-координаты) - обзорная площадка, экскурсия (1,5 ч) с посещением завода (зд. древнейший экспонат – отпечаток рыбы хоплоптерикс из одного из меловых карьеров с глубины ок. 50 м, ему более 65 миллионов лет!). Красивейшие белорусские Мальдивы на несколько км в длину, сравнённые с островным архипелагом в Индийском океане. Российское Интернет-издание «Афиша Daily» в 2019 г. признало карьеры самой красивой природной локацией в Беларуси. Большая вероятность обрушения берегов, скользкое дно, высокая концентрация болезнетворных бактерий! Белорусский писатель Иван Шамякин оставил зд. свой след в 2000 г. (его книга «Атланты і карыятыды» с упоминанием завода 1940 г., на котором проходил практику, хранится в музее). Как проехать:

1. если со стороны Гродно - за д. Новоселки направо на развязку к Красносельскому и налево под путепровод, в сторону д. Карповцы, за ней направо и всё время прямо, по пути проедете д. Колядичи, от нее в 2,5 км прямо у дороги увидите площадку;

2. или через Красносельский по трассе, налево на Мосты, Щучин по указателю, в пос. Юбилейный налево на ул. Центральную и прямо 3 км - площадка с левой стороны, правда по гравийке.

Водяная мельница, Россь

Построена на территории усадьбы Потоцких в нач. XX в. Кирпичная (мельницы строились только из дерева), самая большая мельница Беларуси: 5 этажей, подвальное помещение, мощный фундамент, большие жилые окна. Внутри есть водяное колесо, большие каменные жернова и амбар для хранения готовой продукции. До 1939 г. пос. Россь принадлежал семье Потоцких. Зд. - часовня-усыпальница Потоцких и др. достопримечательности: среди сохранившихся построек выделяется также дом садовника.

/Первые упоминания поселения Россь - 1205 г., когда она была поделена на две осады. 1-я осада принадлежала Ильиничу, 2-я – Яновичу, придававшим большое значение армии; первым хозяином Росси был Александр Ходкевич (1457–1549 гг.)./

Костёл святого Иоанна Крестителя, Волпа

Построен в 1773 г. из дерева на месте старого костела XVI в. Главная достопримечательность костёла - деревянный резной алтарь 1-ой половины XVII в., сочетающий черты маньеризма и раннего барокко.

/В первой половине 15 в. село Волпа принадлежало Великому князю ВКЛ и королю Польскому Казимиру IV Ягеллончику, который в 1449 г. дарит двор Волпу за верную службу Олехно Судимонтовичу - позже литовский канцлер. 27 апреля 1478 г. вместе с женой вкладывает деньги в костёл. Волпа переходила в собственность Гольшанским, Жигимонту II Августу, его матери-итальянке Боне Сфорце и канцлеру ВКЛ Льву Сапеге (1624 г. за 2000 коп. литовских грошей), сын которого, Казимир Сапега, оказывал приём королю Владиславу IV Вазой и его жене Цецилии здесь./

Костёл Пресвятой Девы Марии, Репля

1626/ 1909 гг. Постройка неоготического стиля. Один из красивейших храмов страны. Вход декорирован круглым окном-витражом, которое символизирует чистоту Божьей Матери. На костёле остались отпечатки ладоней тех, кто его строил.
Недавно зд. стоял и православный храм, но его разрушили, построив магазин.

/По 1 из версий князь Миндовг в этой местности строил для своего сына Репли замок, в 1269 г. заговорщики убили князя и его сыновей, название Репля осталось. В 15 в. деревня Репля принадлежала виленскому епископу Павлу Гаштольду, впоследствии - древним шляхетским родам, в т.ч. известного итальянского рода Сципионов де КампоЮрий Францевич Сципион в 1626 г. в Репле строит первый костёл, освящая в честь св. Анны. В 1732 г. был поставлен новый костел гетманом ВКЛ Михаилом Масальским, в 1909 г. был отстроен кирпичный костёл, в честь наисвятейшей Марии. Во времена царской России Репля принадлежала шляхтичу Юзефу Завадскому, близкому другу Адама Мицкевича, Томаша Зана, Яна Чечота, филомату - на кладбище есть часовня-усыпальница Завадских./

Костёл Пресвятой Девы Марии, Верейки

Памятник архитектуры классицизма. Построен в 1830-ые гг. После восстания 1863 г. он использовался как церковь, но ныне вновь действует как католическая святыня. Рядом с костёлом есть роскошный сад с редкими видами растений, некоторые из них занесены в Красную книгу: маньчжурский орех, японская сакура, метосеквойя, тюльпанное дерево и др.
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies